Marca: QuiXote Petit Verdot 2005
Denominación de Origen: Vino de la Tierra de Castilla. Manzanares (Ciudad Real). Castilla-La Mancha.
Tipo de Vino: Tinto de crianza
Variedades: Petit Verdot 100%.
Vendimia: Se llevaron a cabo exhaustivos controles de maduración, con el objetivo de recoger la uva en el momento óptimo de acuerdo con el tipo de vino a elaborar. La vendimia se realizó manualmente el 28 de Septiembre para la Petit Verdot.
Vinificación:
SISTEMA DE ELABORACIÓN: La fruta se recoge en cajas de 20 Kg. de plástico, tras seleccionar los mejores racimos. Selección en mesa. El fruto se despalilló, se estrujó, pasando posteriormente el mosto a los depósitos de fermentación.
FERMENTACION ALCOHOLICA: En depósitos de acero inoxidable con temperatura controlada a 26ºC durante 25 días con sus hollejos para extraer el máximo de materia colorante (antocianos) y taninos.
FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA: En depósitos de acero inoxidable a 20ºC
CLARIFICACIÓN: Trasiegos que facilitan la clarificación natural del vino
PERMANENCIA EN BARRICA: 12 meses en roble francés y roble americano. FILTRADO: Cartuchos de filtración de 10 micras. Pueden aparecer sedimentos en la botella al no realizar tratamientos fisicoquímicos agresivos para mantener la esencia del fruto en la botella.
Notas de Cata: Rojo picota de ribetes cardenalicios, capa alta. Nariz intensa, limpia y bastante franca con notas primarias y varietales. Predominan las frutas del bosque maduras, algunas frutas negras como ciruelas o moras, especias dulces, ligeros balsámicos, monte bajo, hierbas aromáticas, algunos toques ahumados de la madera y ligeras puntas alcohólicas. En boca es potente y amplio, paso firme y final poderoso que deja recuerdos balsámicos y de frutas negras. Persistencia alta.
Gastronomía: Guisos de carne, cordero, ternera al horno, caza menor, queso curado.... En la cena de Ida y Vuelta se marida con un codillo de cerdo al horno, acompañado de una compota de boniato.
Temperatura de servicio: de 18 a 20ºC
Gastronomía: Guisos de carne, cordero, ternera al horno, caza menor, queso curado.... En la cena de Ida y Vuelta se marida con un codillo de cerdo al horno, acompañado de una compota de boniato.
Temperatura de servicio: de 18 a 20ºC
info. Técnica:
Grado alcohólico 14% Vol.
PH: 3,4
Total acidez: 4,9 g/l (tartárico)
Azúcar residual: 1 g/l
IPT: 82
Antocianos: 513 mg/l
IC: 32
Fecha de la Cata: miércoles 1 de diciembre de 2010
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