Marca: QuiXote Merlot-Tempranillo-Petit Verdot 2005
Denominación de Origen: Vino de la Tierra de Castilla. Manzanares (Ciudad Real). Castilla-La Mancha.
Tipo de Vino: Tinto de crianza
Variedades: Merlot (53%), Tempranillo (27%), Petit Verdot (20%).
Vendimia: Se llevaron a cabo exhaustivos controles de maduración, con el objetivo de recoger la uva en el momento óptimo de acuerdo con el tipo de vino que se quiere elaborar. Se realizó manualmente el 9 de septiembre de 2005 para la variedad Tempranillo, el 7 de septiembre para la Merlot, y el 28 de Septiembre para la Petit Verdot
Vinificación:
SISTEMA DE ELABORACIÓN: La uva se recogió en cajas de 20 Kg. de plástico, tras seleccionar los mejores racimos. Selección en mesa. El fruto se despalilló, se estrujó, pasando posteriormente el mosto a los depósitos de fermentación.
FERMENTACION ALCOHOLICA: En depósitos de acero inoxidable con temperatura controlada a 26ºC durante 25 días con sus hollejos para extraer el máximo de materia colorante (antocianos) y taninos. FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA: En depósitos de acero inoxidable a 20ºC CLARIFICACIÓN: Trasiegos que facilitan la clarificación natural del vino
PERMANENCIA EN BARRICA: 12 meses en roble francés y roble americano. FILTRADO: Cartuchos de filtración de 10 micras. Pueden aparecer sedimentos en la botella al no realizar tratamientos fisicoquímicos agresivos para mantener la esencia del fruto en la botella.
Notas de Cata: En la nariz es de una gran intensidad, donde compiten las maderas aromáticas, los balsámicos, chocolates, herbáceos de laurel, tinta china, mineral como el grafito y los lácteos. En la boca es sabroso, muy amplio, goloso, de gran equilibrio y complejidad. Final amplio y largo.
Gastronomía: Guisos de carne, cordero, ternera al horno, caza menor, queso curado.... En la cena de Ida y Vuelta se marida con un arroz, potente, de bacalao con rebollones.
Temperatura de servicio: de 18 a 20ºC
Gastronomía: Guisos de carne, cordero, ternera al horno, caza menor, queso curado.... En la cena de Ida y Vuelta se marida con un arroz, potente, de bacalao con rebollones.
Temperatura de servicio: de 18 a 20ºC
info. Técnica:
Grado alcohólico 14% Vol.
PH: 3,5
Total acidez: 4,9 g/l (tartárico)
Azúcares reductores: 1 g/l
IPT: 65
Antocianos: 302 mg/l
IC: 27
Fecha de la Cata: miércoles 1 de diciembre de 2010
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