domingo, 4 de octubre de 2009

EL DULCE DE CHOZAS CARRASCAL 2007



Elaboración:

Vendimia de la variedad garnacha con 15º Beaumé. A las 48 horas del encubado se extraen 900 litros de mosto que se trasiegan a un depósito de 1.000 litros. Leve desfangado por frío y arranque de fermentación a muy baja temperatura (11-12ºC) hasta alcanzar un 8% de alcohol. En este momento se corrige con alcohol vínico hasta alcanzar un total de 15 % de alcohol en vino. Su contenido en azúcar (120 g/l) procede en su totalidad de la propia uva.
Crianza durante 5 meses en barricas de roble francés de más de dos años.

Variedades:

Garnacha.

Crianza: 5 meses en barrica de roble francés.
Añada: 2007.
Número de Botellas:
1 500 Botellas.
Grado Alcohólico:
15 % Vol. Capacidad: 500 ml.

Análisis sensorial:

Color: Rojo granate sorprendentemente brillante.
Nariz:
La variedad se expresa con todo su potencial aromático: fresas silvestres y mora con ligeros toques florales de lilas.
Boca:
Redondo, fresco y aterciopelado. Untuoso y sin aristas. Con un tanino pulido a la vez que voluminoso y amplio.

Recomendaciones:

La presencia de matices tostados, futos secos y anisados en la cata que provienen de la barrica hace que armonice con postres o dulces elaborados con estos ingredientes, tales como:

Bizcocho de almendras
Bizcochos borrachos
Bizcocho de chocolate
Bizcocho leonés
Pastas de té
Dulces navideños: mazapán, turrón, polvorones, higos secos, dátiles…
Coca de San Juan
Coca de turrón mallorquina
Buñuelos del Ampurdán
Torrijas
Mostillo
Mostillo de miel con nueces
Miel sobre ojuelas
Higos pasos de Lepe
Pan de Higo
Crepes a la castellana con crema de castañas
Zurrakapote vasco

Teniendo en cuenta la materia prima del vino, el equilibrio es evidente con toso tipo de frutos que encontramos tanto en nariz como en boca, bien sea:

Fruta roja natural
Fruta roja estofada
Peras al Vino

Debido a la sedosidad del vino, a la ausencia de astringencia o aspereza, al tanino redondo y pulido y al recuerdo licoroso que muestra, acompaña a dulces en los que forme parte el chocolate en mayor o menor medida:

Tarta de chocolate
Tarta de Chocolate y frutos rojos
Puding de Chocolate
Souflé de Chocolate
Brownie de chocolate
Conutillos de chocolate
Crêpes de chocolate
Trufas
Fondue de Chocolate y frutas


Fecha de la Cata: miércoles 7 de octubre de 2009

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