domingo, 4 de octubre de 2009

EL CABERNET FAMILIAR DE CHOZAS CARRASCAL 2007



Elaboración:

Se vinifica en un depósito de hormigón de 100 Hl con una maceración de entre 2 y 3 semanas dependiendo de la añada. A lo largo de este periodo se realiza dos turbopigeage diarios; a uno y dos tercios de la fermentación se realiza un deléstage.
El vino flor hace la maloláctica en barricas de roble francés de primer uso para tintos. Estas barricas han sido antes utilizadas para la fermentación y crianza sobre lías de vino blanco. Durante los primeros meses de crianza se hace batônnage semanalmente.
Este vino permanece en barrica de 220 litros durante 5-7 meses dependiendo de la añada.

Variedades:

Monovarietal, Cabernet Franc 100%.

Crianza: 6 meses en barricas nuevas de roble francés.
Añada: 2007
Número de Botellas:
7 416 Botellas.
Grado Alcohólico:
13.5% Vol. Capacidad: 750 ml.

Análisis sensorial:

Color: Rojo-violaceo con alta capa. Limpio y brillante.
Nariz:
Aroma elegante y directo. Explosión de frutas negras sobre un fondo mineral.
Boca:
Expresivo con cuerpo y carácter, que le confiere el terroir y la variedad. Envolvente, mineral y balsámico.

Recomendaciones:

Temperatura de servicio: 14-16º.
Este monovarietal acompaña perfectamente platos muy estructurados de sabores y ricos en aromas en los que entra a formar parte la cocina más tradicional. Por su tanino potente, pero a la vez redondo y maduro, armoniza con las carnes más rojas que contienen más proteínas.
Copa de Cata: Spiegelau Authentics 01.

Maridaje:

El carácter afrutado y los leves trazos de barrica que presenta hacen realzar los sabores más complejos de platos como los que se citan a continuación:

Menestra de verduras
Pasta a la jardinera
Arroz a banda
Arroz con costra
Arroz caldoso de bogavante
All i Pebre de anguilas
Suquet de Peix
Morteruelo de Cuenca
Merluza en salsa verde
Merluza a la vasca
Merluza a la romana
Bacalao al pil pil /a la vizcaína
Cocochas de bacalao al pil pil
Cocochas de merluza en salsa verde
Almejas a la marinera
Gambas al ajillo
Lasaña de espinacas
Quesos semicurados de oveja y cabra
Bacalao al ajoarriero
Carpaccio de pescado fresco o marisco
Centolla
Angulas en ensalada
Marmitaki
Mejillones
Pato asado
Pescados a la sal
Rape
Rodaballo
Salmón
Platos con trufa


Fecha de la Cata: miércoles 7 de octubre de 2009

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