Maduresa es el primer vino de Celler del Roure y un interesante coupage de varietales combinados con uva mandó, una variedad local casi extinguida y que Pablo Calatayud está consiguiendo recuperar con verdadero mimo y esfuerzo, pues quedaban pocas cepas en la zona en el momento en que se empezó a estudiar su potencial.
Maduresa ha experimentado, además, una muy positiva evolución respecto de sus primeras añadas. En 2001, el norteamericano Robert Parker le dio una nota alta (88 puntos) , entonces un vino desconocido y barato (todavía 4 € en bodega) que acababa de cruzar el Atlántico. Fue todo un espaldarazo que luego ha ido ratificando el autor. El propio Parker le subió nota (93 puntos) dos años después.
Bodega: Celler del Roure, MOIXENT (Valencia).
Zona: DO Valencia, Subzona Clariano.
Enólogo: Pablo Calatayud.
Tipo de vino: Vino tinto madurado en barrica.
Añada: 2005
Botella: 75cl. También está embotellado en magnum.
Variedades de uva: 30% Syrah, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Mandó, 10% Monastrell, 10% Merlot, 10% Petit Verdot.
Graduación: 14,5% Vol.
Elaboración y Crianza: Fermentación maloláctica en barrica. Envejecido durante 12 meses en barricas nuevas y seminuevas de roble francés.
Temperatura de consumo: 16 / 18ºC
Nota de cata: a la vista se presenta con un color cereza picota intenso. Limpio y brillante. En nariz, aroma de buena intensidad, de fruta roja bien madura, con delicadas y cremosas notas de su crianza en madera y con un toque mineral. En boca lo encontramos fresco, frutal, equilibrado, potente, concentrado, con taninos grasos bien fundidos y un agradable fondo balsámico. Largo.
Puntuaciones de cata:
Maduresa ha experimentado, además, una muy positiva evolución respecto de sus primeras añadas. En 2001, el norteamericano Robert Parker le dio una nota alta (88 puntos) , entonces un vino desconocido y barato (todavía 4 € en bodega) que acababa de cruzar el Atlántico. Fue todo un espaldarazo que luego ha ido ratificando el autor. El propio Parker le subió nota (93 puntos) dos años después.
Bodega: Celler del Roure, MOIXENT (Valencia).
Zona: DO Valencia, Subzona Clariano.
Enólogo: Pablo Calatayud.
Tipo de vino: Vino tinto madurado en barrica.
Añada: 2005
Botella: 75cl. También está embotellado en magnum.
Variedades de uva: 30% Syrah, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Mandó, 10% Monastrell, 10% Merlot, 10% Petit Verdot.
Graduación: 14,5% Vol.
Elaboración y Crianza: Fermentación maloláctica en barrica. Envejecido durante 12 meses en barricas nuevas y seminuevas de roble francés.
Temperatura de consumo: 16 / 18ºC
Nota de cata: a la vista se presenta con un color cereza picota intenso. Limpio y brillante. En nariz, aroma de buena intensidad, de fruta roja bien madura, con delicadas y cremosas notas de su crianza en madera y con un toque mineral. En boca lo encontramos fresco, frutal, equilibrado, potente, concentrado, con taninos grasos bien fundidos y un agradable fondo balsámico. Largo.
Puntuaciones de cata:
- 91 puntos Guia Wine Advocate (Robert Parker).
- 93 puntos Guia Peñin 2009 (Vino excelente).
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