Bodega: Mustiguillo.
Zona: Vino de la Tierra EL TERRERAZO - Cuevas de Utiel.
Enólogo: Toni Sarrión.
Coupage: 50% BOBAL, resto TEMPRANILLO, SYRAH, CABERNET SAV. Y MERLOT.
Viñedos: Situados a 800 mts de altitud, la mayoría de los viñedos son jóvenes, y con diversos tipos de conducción, vaso tradicional, espaldera, lira, todos ellos con control monitorizado de “Planta, clima y suelo”. Con labranzas y/o con cubiertas vegetales y tratamientos fitosanitarios certificados en “Producción Integrada” con máximo respeto al medio ambiente. Poda entre los meses de diciembre y marzo. Selección de brotes en mayo, vendimia en verde entre julio y principios de agosto, y vendimia manual en cajas de 15 Kg., para tempranillo y merlot entre 18 y 30 de septiembre, syrah 1 de octubre, bobal y cabernet sav. entre el 10 y 23 octubre. Rendimiento medio por hectárea 30 hl.
Suelos: Calizo-Dolomítico con textura Franco-arenosos, y Franco –arcillosos.
Vinificación: Maceración en frío sobre cajas de vendimia, a 6ºC. durante varias horas antes de pasar por la mesa de selección, despalillado y estrujado leve. Fermentación cada variedad por separado, en depósitos de roble de 80 Hl y de inox de 100 Hl. ambos con control de temperatura. 8-10 días de fermentación alcohólica sobre 24-28 ºC. con pequeños remontados diarios, más 3-6 días de maceración post fermentativa, dependiendo de la variedad.
Crianza: Fermentación maloláctica en barrica y depósito de roble, 3 semanas con batonage y 8 meses en barrica de 225 l roble francés y americano de 2 y 3er uso.
Embotellado: Agosto 2008 en la propiedad, sin tratamientos de estabilización por frío. Corcho natural y sintético para export.
Análisis: 14 % Alc. PH 3,60. Acidez Total 5,1 g/l. at.
Presentación: Cartón de 6 botellas/ 75 cl.
Nota de cata: a la vista, rojo picota muy intenso, casi cubierto. En nariz se presenta con buena intensidad y matices de frutos negros maduros, olivas, con un fondo muy fino de madera y recuerdos balsámicos (eucaliptus). En boca es carnoso y denso, con una entrada potente, muy frutal y goloso. Amplio, largo y equilibrado de tanino sedoso y muy placentero.
Maridaje: nosotros lo tomaremos con un arroz con conejo y un guisado de carrillada de cerdo ibérico con boletus. Creemos que Mestizaje le vendrá bien a estos platos.
Música: Oleo De Mujer Con Sombrero de Silvio Rodríguez, pero interpretada al piano por el sueco Bobo Stenson. ¿Mestizaje...?
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